Figurando entre as quinze melhores cachaças do país no ranking Playboy 2009 e sendo a única branca, a Santo Grau de Coronel Xavier Chaves destaca-se como a melhor cachaça pura do Brasil.
Não é pouco. Embora as “purinhas” sejam largamente utilizadas no preparo de drinks, a degustação pura é mais frequente entre as bebidas envelhecidas. Isso porque o contato com a madeira reduz a sensação alcoólica da bebida.
Seguindo um modelo diferente de negócio a Natique S/A, detentora da marca Santo Grau, seleciona entre pequenos produtores artesanais de cachaça produtos de qualidade aos quais confere sua marca.
Ciente e responsável, preserva as indicações de origem e safra, cujos cuidados começam no corte manual da cana e na fermentação natural.
A origem do nome é uma referência ao melhor método de produção da cachaça em que se elimina a cabeça e o rabo, preservando-se apenas o corpo da destilação, a melhor graduação, o santo grau.”
A Coronel Xavier Chaves é produzida na cidade mineira de mesmo nome pelo mais antigo engenho em funcionamento do país e que teria, inclusive, pertencido à tia e ao irmão de Tiradentes.
Curiosamente, depois de destilada ela descansa em tanques de cimento revestidos de parafina antes de ser engarrafada.
É uma bebida com mais de 250 anos de tradição cuja produção guarda as melhores características de uma deliciosa purinha.
Viscosidade: alta
Aroma: levemente ácida
Sabor: suavemente picante, ácido e alcoólico
Madeira: não se aplica
Graduação: 40%
Apresentação: garrafas de 750 ml
3 março, 2011 at 17:08
[…] no meu caso, estou preparando sozinho o prato, degustando um santo grau e ouvindo Regina Casé fazendo graça na TV enquanto o carnaval não chega. Então, inicio o […]
30 julho, 2011 at 20:28
[…] século XVIII serve ainda de base para a produção da cachaça Santo Grau – Coronel Francisco Alves, já analisada […]
4 novembro, 2012 at 20:19
[…] percebido nos outros exemplares da Santo Grau (mineira e carioca) esta também se credencia ao rótulo de controle de origem por ser uma bebida que […]